Меню Рубрики

Еще одно мое увлечение – фотография

Я люблю фотографировать, и делаю это в любое свободное время. Мне нравится останавливать мгновения жизни и оставлять их на память в виде фотографий. Уверяю вас, в каждом бумажном или электронном отпечатке есть кусочек времени, который навсегда останется в том виде, в котором вы его видели, и это просто удивительно! Когда перебираешь старые снимки, то сами собой вспоминаются те чувства и ощущения, которые испытывал именно тогда, когда встретился с объектом съемки и заглянул в самую его суть через линзу объектива. И пусть не на всех фото запечатлены живые объекты, но я считаю, что у каждой фотографии есть своя душа. Сегодня я приглашаю вас посмотреть мои фотоработы, через которые я хочу поделиться с вами своими эмоциями. Все фото кликабельны.

Очень люблю наблюдать и фотографировать живую природу, ее обитателей и в частности птиц. Именно это направление захватило меня не так давно, но заставило по другому взглянуть на птичий мир. Раньше мне казалось, что вокруг летают только воробьи, вороны, голуби да сороки. Смешно, правда?
Но как только я сделала первый снимок с пернатым героем и меня пригласили в клуб любителей птиц – я «заболела» птицами и с тех пор открыла для себя столько новых крылатых жителей нашей планеты.

Однажды, проезжая мимо местного водоема, я увидела серую цаплю, которая хотела позавтракать и внимательно следила за рыбой, передвигающейся в воде. Пока доставала камеру, цапля уже держала в клюве первое блюдо, и вот тут – то я ее и «поймала».

Следующий снимок сделан осенью, в очередном походе в лес. Эта птичка называется овсянка. Меня привлекло ее ярко желтое оперение на фоне красных ягод бересеклета и мне показалось, что такие яркие краски смогут раскрасить унылую осень (хоть и «очей очарованье» :-))

А это фото сделано весной, в мае, это птенцы коноплянки. Под моими окнами растут две молодых туи и вот как-то в один из дней я заметила, что вокруг одной из них вьются две птички. «Неспроста» — подумалось мне и я стала наблюдать за ними. Так и есть! Они строили гнездо, прямо у меня под окнами! С этого дня я всех заставляла говорить возле туй шепотом и быстро проходить мимо них, чтобы не мешать взрослению птенцов. Заметив, что оба родителя улетели за кормом, я, взяв фотоаппарат, быстро сделала пару снимков. Ну, и вот – результат. Да, птенцы благополучно выросли и разлетелись.

Благодаря функции макросъемки я могла снимать и мини-мир насекомых. Вот эта стрекоза уселась отдохнуть на нераскрывшийся бутон ириса в моем саду. Здесь-то я ее и «щелкнула»!

Вот этот снимок мне очень нравится – маленький, зелененький, с коленками назад – совсем как в детской песенке!
А вот у этой фотографии замечательная и удивительная история. Иногда я выезжаю специально «поохотиться» на хищных птиц и вот однажды мне удалось заснять двух пернатых, вылетевших из-за спины, в каком-то диком танце. Они неожиданно появились и быстро исчезли, я успела сделать всего лишь несколько снимков. Более удачные выложила в интернет, в свою фотогалерею. И вот на следующий день мне на почту приходит письмо от человека, который увидел эту фотографию. Оказывается, одна из птиц на снимке – это его улетевший накануне сокол-балобан (та, что снизу)! Представляете? Мы сопоставили детали и да, все сошлось, это именно та птица! Человек этот живет от меня на расстоянии 200 км и занимается разведением хищных птиц для охоты. Вот одна из них и улетела во время тренировки. Вот такая история.

Эти птички называются золотистыми щурками и имеют самую яркую окраску в нашей местности. Кроме окраски они еще удивительны тем, что не вьют гнезда, как это положено всем «нормальным» птицам, а роют норки! Да-да, именно норки, как зверушки. Правда, интересно?

Я очень люблю снимать небо, днем, вечером или ночью – неважно. Главное, чтобы на снимке был не просто воздух, а какой-то сюжет или игра красок. Это один из полыхающих закатов, который мне удалось заснять. Открою секрет – в момент захода солнца есть всего несколько секунд, когда свет солнца меняет окружающую природную палитру прямо на глазах, и все вокруг на мгновение становится нереально красивым.

Ну вот куда же без братьев наших меньших? Это называется – разговор по душам.


Ничего не поделаешь – мы все звенья пищевой цепочки и эта маленькая козявочка стала обедом для своей хищной родственницы.

На этой фотографии – огонь купальской ночи. Ежегодно у нас проходит праздник Ивана Купалы, на котором после э… торжественной (назовем ее так) части зажигают огромный костер, ну и по традиции влюбленные пары потом прыгают через него. И гулянье идет до самого утра. А у вас есть такой праздник?
Ну вот то самое – «очей очарованье». Есть у осени и красивые цвета.


Эту фотографию я назвала «Четыре солнца». В каждой капельке отражается лучик нашего солнышка!

Как умело природа нанизывает бусинки росы на ниточки цветка! И вот такое хрустальное ожерелье я нашла ранним утром у себя в саду!

Этот хитрый лис охотился осенним утром возле леса, когда я застала его за этим занятием. Однако он меня почему-то не испугался и, после тщательного изучения меня как потенциальной угрозы, продолжал свое дела (правда, отбежав немного подальше, на всякий случай:-)).

Одна маленькая, но гордая птичка… это, наверное, про вот этого желторотика… птенца черной горихвостки. Ну о-о-очень гордый!..

Вейкбординг или катание на доске. Чего только не приходится испытывать спортсменам во время состязаний! Это чемпионат Европы и Африки (почему-то их объединили) по катанию.

И еще один закат. Насколько разноцветна природа! Все время убеждаюсь, что двух одинаковых закатов не бывает.
Ну вот и все, я показала вам маленькую частичку своей коллекции фотографий. Мне кажется, что все, что сделано своими руками, имеет особый смысл и свою, не похожую ни на что, душу. Это же касается и фотографий, ведь они тоже сделаны своими руками и у каждой своя собственная жизнь. Если вам показались интересными мои фотоработы – добро пожаловать на мою страничку в ЯФе. Ну а здесь мы встретимся с вами очень скоро, на очередном мастер-классе. Придете? 🙂

Комментарии

  • Ирочка, какие чудесные фото! ты настоящий художник! А я тоже люблю фотографировать природу, но не умею. А уж мастер- классы делать мне вообще довольно трудно, иногда ничего не получается вообще.

    • Оль, спасибо большое! Я правда очень люблю фотографировать, а живую природу — особенно. Могу сказать, что кое-что зависит от аппарата, кто бы что ни говорил… Ну и основные принципы фотографии знать. В общем — все не так сложно! ) Главное — иметь желание научиться, как и в любой рукодельной технике, так ведь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *