Для того чтобы сделать куклу из ткани, не потребуется каких-то специальных знаний, умений, дорогих исходных материалов или инструментов. Самое главное — это ваша фантазия и желание сшить индивидуальную авторскую куклу по собственным выкройкам. Такую игрушку вы смело можете подарить ребенку или оставить в составе коллекции собственноручно созданных кукол.
Эта достаточно простая кукла, она несложна в изготовлении и для ее создания требуется минимум умений. Кукла популярна у японских рукодельниц, поэтому в ее изготовлении применяются те же технологические этапы, что и при пошиве традиционных моделей кукол. Важная черта этих оригинальных образов: как и у Тильдына лице вышиваются только глаза и делается румянец. Однако каждая рукодельница, как правило, использует только идею, а придает облик кукле по своему вкусу.
Как сделать куклу из ткани «Сюзанна в митенках»
Начинать следует, как обычно, с выкройки. Ее можно сделать больше или меньше, в том размере, какой потребуется для изделия. Все, что вам будет нужно для изготовления Сюзанны:
- телесного цвета трикотаж,
- немного синтепона,
- бусины для глаз,
- тесьма,
- пряжа для волос,
- цветной трикотаж для одежды,
- иголка, ножницы, нитки.
В качестве ткани для пошива куклы лучше всего подойдет именно трикотаж. Этот материал в меру плотный, хорошо растягивается, достаточно крепкий, пластичный, края не лохматятся, прекрасно шьется. Нитки подбирайте в цвет трикотажу, чтобы швы не выделялись на «теле» куклы.
Как сшить куклу из ткани: поэтапный процесс
Итак, на первом этапе нужно придумать и сделать выкройку для куклы. Если не хотите заморачиваться или ничего не приходит в голову – просто переснимите или распечатайте предложенный в мастер-классе вариант. Затем вырежьте каждую деталь.
Следующий шаг – перенос выкройки на ткань и раскрой деталей куклы. Не забываем оставлять припуски на швы не менее 3 мм. Контролируем количество необходимых элементов.
Дальше в пошиве игрушки из ткани идут простые шаги, которые мы не раз делали при создании авторских кукол:
- сшиваем заготовки на машинке или вручную;
- набиваем синтепоном, равномерно распределяя наполнитель по объему.
На этом этапе можно проверить соразмерность всех сделанных деталей фигуры куклы – ручек, ножек, головы, тела, пока еще есть возможность что-то отрезать или дошить. Затем, если все хорошо, детали сшиваются и получается почти готовая кукла. Ручки куклы следует пришить через пуговицы – так они будут подвижными и можно менять их положение (подробнее можно посмотреть в видео ниже).
Для завершения образа недостаточно просто сделать куклу из ткани, нужно еще оформить лицо и пришить волосы. Для создания прически из пряжи подходящей фактуры и цвета нарезаем отрезки одной длины. В цвет пряжи следует взять и отрезок тесьмы, на который эту пряжу будем пришивать в дальнейшем, вернее, пристрачивать на машинке. Пришивать надо посередине нитей. Полученный паричок располагаем по центру головы, по линии прямого пробора. Предварительно можно сделать челку, а можно обойтись и без нее. Мы уже делали прически куклам в разных вариантах. Если кого-то не устраивает предложенный в этом уроке, то можно посмотреть другие способы сделать прическу кукле, мы их уже рассматривали.
После того, как у куклы появились волосы, можно приступить к изготовлению глаз. В простом варианте в качестве глаз используются бусины и черной нитью вышиваются ресницы. Можно купить уже готовые глазки в магазине и просто приклеить их на предназначенное место.
Прическу можно немного подправить — подрезать челку, сделать «хвостики» или поэкспериментировать с длиной волос.
При создании прически делайте разную длину пряжи, так волосы будут выглядеть реалистичней. В нашем примере волосы сзади выглядят вот так.
Кукла из ткани почти готова: остается только сшить для нее одежду и нарядить. Для этого тоже лучше всего подходит трикотаж: из него легче делать одежду для маленьких кукол, он хорошо ложится, не требуется профессионального кроя. Подберите соответствующий образу куклы рисунок и расцветку.
Шьем из трикотажа колготки, юбочку и митенки. Пелерину выкраиваем из другой ткани, но обшиваем тем же трикотажем. Митенки – это две трикотажные перчатки с отверстием для большого пальца, сшить или связать митенки совсем не сложно.
Ну, вот и все, наша Сюзанна наряжается, причесывается, наводится румянец – и работа завершена. В этом уроке я вам показала вариант того, как сделать куклу из ткани, и теперь, используя этот образец, вы сможете сшить простую игрушку для своего ребенка.
Посмотрите мастер-класс Марины Николаевны Кузевановой, в котором рукодельница поэтапно показывает все шаги пошива этой игрушки из ткани.
Вам будут интересны еще такие статьи:
Очень интересный мастер-класс по пошиву кукол. Дело кропотливое, нужно терпение и фантазия, чтобы мастерить такие красивые игрушки.
Главное — захотеть. ) Сразу может и не получиться, но следующая кукла получится обязательно!
Чудесная игрушка для ребенка! А я помню, что бабушка в моем детстве делала куклы из ткани как то очень просто, заматывая тряпочки))
Да, Оль, такая техника использовалась для создания кукол-оберегов, традиционных славянских кукол, игровых кукол. Для их изготовления использовали лоскуты ткани, пряжу, для набивки применяли сухую траву. Техника изготовления довольно простая, но сами куклы получались очень такие… «живые», настоящие обереги. )
Непривычно видеть куклу без рта… 🙂 А вот глаза получились прекрасные — как настоящие.
Симпатичная вышла у вас куколка -так и хочется взять в руки, поиграть. Думаю, любая девочка будет рада такой игрушке.
Все зависит от автора. Совсем необязательно делать лицо со всеми его атрибутами. Иногда можно выразить настроение игрушки только глазами (как это делают, например, авторы тильды или тряпиенсов).
А ведь вроде совсем недавно, ещё на моей памяти, девчонки играли в основном самодельными куклами, которые им мамы шили. Покупная кукла была такой же редкостью, как и телевизор…
Я, конечно, не помню (мне тогда было очень мало лет), но мне купили в детстве большую куклу, которая умела шагать. Тогда это было похоже на человеко-робота и вызывала у всех восхищение… А сегодня таких игрушек разных мастей уже много и настоящее умиление вызывают куколки, сделанные своими руками.
Кукла сделанная своими руками самая лучшая кукла. Я в детстве очень любила именно тряпочных кукол. Ирина, ваша куколка просто прелесть, особенно глазки-бусинки, ну такие лапулечки)) Я бы ещё ротик добавила, а то, лично мне, без него образ кажется не полным.
Согласна, Жень, такая кукла даже по тактильным ощущениям очень приятна, не говоря уже об эмоциях, которые она вызывает. Насчет ротика… думаю — спорный вопрос, сами глаза в состоянии полностью выразить настроение куклы.
Чудесная кукла! Я тоже очень любила в детстве играть похожими, так как в то время не было в продаже таких красавиц, как сейчас!
Ну, если кукла была сделана бабушкиными руками, то это была самая красивая кукла в мире! Правда? 😉
Очень уютная куколка получилась. Мне кажется, помимо того, что трикотаж удобен в работе, именно он придает некую мягкость конечному продукту. К такой кукле хочется прижаться. 🙂
Согласна, Виктория! Такие куколки получаются такими домашними, мягкими и, как Вы правильно сказали, уютными.
Сейчас такие куколки понравятся только совсем маленьким. Постарше уже подсели на барби. А жаль, воображение развивается именно на таких игрушках. Да и душа в них есть.
Это точно что жаль… барби — кукла синтетическая, как в изготовлении, так и в эмоциях. А вот такие тканевые куколки с собственным внутренним миром гораздо приятнее и для настроения и чисто тактильно, верно?
Не знаю почему сейчас популярно делать таких тряпичных кукол и без рта и носа. Странно это.
А, наверное, чтобы владелец такой куклы сам додумывал эмоцию.
Интересная куколка получается. Пробовала вязать куклы, классные. Но чтоб из ткани… Что-то новенькое.
А попробуйте, Светлана! 😉 Всего один вечер — и у вас будет прекрасный подарок для подружки или ребенка. ))
Кукла очень прикольная. Как то я тоже была на мастер классе, по деланию кукол но правда, это были нитки. Мне понравился весть процесс и ,что после этого выходит.
Куклы, сделанные своими руками, выглядят как-то очень по-домашнему что-ли. И пусть у низ не очень правильные черты лица и непропорциональные руки-ноги, они все-равно выглядят душевно.