Предлагаем вашему вниманию мастер-класс, пройдя который вы cможете сделать вот такие замечательные серьги своими руками из проволоки и бусины в дополнение вот к таким серьгам из бисера.

Для создания подобных украшений используется определенная техника. Дословно она называется «искусство кручения проволоки» и подразумевает собой создание отдельных композиций посредством скручивания и переплетения между собой проволок различного размера и из различных материалов.
Что интересно, такое искусство отнюдь не является новинкой. Свою историю эта техника несет из средневековья, где подобным образом создавалась большая часть всех ювелирных украшений.
Украшения из проволоки своими руками
Для самого создания сережек понадобятся материалы:
- плоскогубцы;
- кусачки;
- проволока двух размеров;
- различные бусины и форма, с помощью которой будут создаваться сами серьги.

На этом фото представлены все инструменты, которые были использованы. Первый инструмент, который просто необходим при любых занятиях с проволокой — это плоскогубцы. Здесь они совмещены с кусачками и представляют единый мультифункциональный инструмент. Затем следует проволока: в данном уроке используется медная проволока двух сечений 1,0 мм (более крупная) и 0,3 (для обмотки).
Из крупной проволоки создается основа будущего украшения, его каркас. С помощью же тонкой проволоки подчеркиваются линии узора, и формируется оплетка.
Для отдельных узоров используется такое приспособление как виг джиг (форма). Он позволяет создавать ровные и симметричные узоры.

Также понадобятся надфили, ригель (или любая подходящая форма) и бусины. Надфили необходимы, чтобы счищать недостатки и зазубрины от инструмента с поверхности будущего украшения, а также подправлять линии узора, делать их более тонкими и изящными. Вокруг ригеля формируется форма будущих серег. Необходимо, чтобы она была симметричной и плавной. Бусины в серьгах используются двух видов: капельки и шарики. Лучше использовать подобные бусины, изготовленные из хрусталя или стекла с внутренней равномерной покраской. Это необходимо для того, чтобы в процессе работы бусины не утратили свой цвет и не испортили весь вид украшения из медной проволоки.
Серьги своими руками
Итак, начало процесса: от толстой проволоки с помощью кусачек отрезаем два одинаковых кусочка. Длина этих кусочков должна быть приблизительно 5 см. именно они являются основной частью серег.

Затем одновременно два этих кусочка изгибаем при помощи ригеля. Важно изгибать именно оба кусочка сразу, так как благодаря этому у обеих серег получается одинаковая и симметричная форма. Получаются две «рыбки». Это и будет основа будущих сережек.

Затем одна из этих основ разворачивается таким образом, чтобы ее широкое основание устремлялось вниз, а «хвостики» наоборот вверх. После этого два хвостика разводят в противоположные стороны.

Затем при помощи круглогубцев каждый хвостик плавно загибается, формируя «ушко».

После этого каждый кончик, идущий от ушка, также плавно загибаем с помощью круглогубцев. Получается вот такой «вензель».

Затем делаем узоры из проволоки для серьги. Для этого отрезаем кусок более толстой проволоки длиной около 2 см. С помощью круглогубцев «завиваем» один ее конец.

Ту же манипуляцию проделываем и с другим концом проволоки. Получившийся двусторонний завиток примеряем в серединку основы, он должен полностью подходить по размеру.

Затем переходим к формированию верхней части серьги или ее «шапочки». Отрезаем кусочек проволоки около 2 см и формируем «петельку». Подрезаем кончики петельки до одинаковой длины.

Опять же с помощью круглогубцев подвиваем кончики петельки. Оба кончика должны быть завиты симметрично и одинаково. В этой работе требуется аккуратность, иначе у нас не получиться сделать одинаковые серьги своими руками и каждая сережка будет выглядеть по своему.

Собираем конструкцию будущих серег.

После этого все детали необходимо отбить молотком на наковальне. Это нужно для того, чтобы элементы стали более объемными, а также для того, чтобы проволока стала более крепкой и устойчивой к любым нагрузкам

Затем начинается самая кропотливая и трудоемкая часть мастер-класса. Формируется оплетка. Именно она определяет будущий вид работы, а поэтому класть каждый виток оплетки необходимо ровно и немного натягивая проволоку.
Для начала необходимо закрепить первые витки. Для этого на основе делается несколько пробных витков. После чего короткий кончик протягивается под этими витками и обрезается «под корень». Затем на место среза накладывается еще несколько витков. После этого внутрь основы помещается часть узора и делается несколько витков проволоки, обматывающих обе части серьги.

Затем на внутренней части серьги делается два маленьких витка и проволока переводится на внешнюю часть, где также образует два маленьких (или коротких) витка. После серии коротких витков также следуют два общих (или больших витка). Таким образом, оплетается нижняя часть основы серьги, формируется ее декоративный вид и прикрепляется внутренний узор. Такое украшение серьги, сделанное своими руками, придаст изделию изысканный шарм. По окончании ненужный конец проволоки обрезается и закрепляется.

После этого все внимание переключается на верхнюю часть. Здесь также будет декорироваться оплеткой верхняя часть будущей серьги, а также будет фиксироваться капля-бусина.
Сначала также делается несколько начальных витков и выполняется закрепление оплетки. После этого длинный участок проволоки протягивается через бусину и на противоположной стороне также формируется виток.

Затем проволока переводится на изнаночную сторону, обвивает каплю и на другой стороне точно также делает один или несколько витков. После этого она переводится на лицевую часть и ритм узора продолжается.

Ритм оплетки делается до тех пор, пока на бусине-капле не сформируется «ребристый» узор. Кончики проволоки обрезаются.

Приступаем к финальной части — прикреплению «шапочки» к основе. Выполняется уже знакомое начало и фиксирование оплетки, а затем обе части базы за «ушки» приматывается друг к другу.

После этого проволока переводится на верхнюю часть ушка и обвивает ее и нижнюю часть «шапочки». После чего последовательно «по часовой стрелке» приматываются все части шапочки, а оставшиеся кончики обрезаются и прячутся.

Для того чтобы украсить серьгу и спрятать оплетку, в отверстие между ушками основы и верхней шапочкой устанавливается бусина. После фиксации бусины, кончики проволоки выводятся в одну сторону. После этого их свивают вместе, образуя витую проволоку. Этой витой декоративной проволокой бусина обматывается по кругу.
Перед последним туром проволокой обвивают одну из проволок основы, затем делают последний тур вокруг бусины и опять обвивают проволоку основы. После этого кончики все так же обрезаются и прячутся.

По абсолютно той же схеме выполняется и вторая серьга. В финале заготовки помещаются в раствор нашатырного спирта для патинирования, полируются и одеваются на швензы. Не правда ли у нас получились прекрасные серьги своими руками, которые можно носить как в обычные дни, так и надеть на какой-либо праздник в дополнение к вечернему платью. Вообще, металл — удивительный материал. Из него получаются любые вещи, которые при этом не теряют своей практичности. Самым показательным примером, наверное, служит ложка, которая прошла путь от деревянной до металлической, и именно последней мастера придавали различные причудливые формы. К сожалению и эти изделия можно встретить теперь только на блошиных рынках… Ну, что-то я отвлеклась, вернемся к нашим серьгам… 🙂
Вот так мы создали красивое украшение в технике wire work своими руками. Но это еще не все…
В одном из следующих мастер-классов вы увидите продолжение, которое обязательно вызовет у вас интерес!
За сим сегодня все. Удачи в творчестве и до встречи на нашем блоге!
Красивые серьги! Да. техника вайрворк — это очень кропотливая и аккуратная работа!
Это точно! Зато получается такая красота!
Сразу и не скажешь, что серьги сделаны из проволоки.С первого взгляда я подумала, что они принадлежат какой-то скифской красавице.Очень красиво.
Мне очень нравится вайр ворк. можно сделать изумительные вещицы!
Вот такая красота делается своими руками?! Здорово! Мне так захотелось попробовать что-нибудь сделать… А у вас попроще мастер-классы есть? Я боюсь что этот не осилю…
Ну конечно есть и попроще, например, Ожерелье «Роза» или кулон «Кошечка». Вы же знаете — глаза боятся, а руки делают. Так что смелее! )
Когда я увидела серьги, то просто онемела от восторга. Как это прекрасно! У Вас золотые ручки! Я преклоняюсь перед Вашим мастерством. Надеюсь, что я когда-нибудь сумею сделать из проволоки хоть что-то стоящее. Скажите, а как долго Вы шли к такому мастерству?
Ох… Люся, Вы главное не бойтесь начинать и у Вас обязательно все получится! Удачи Вам! )
Очень красивые серьги! Только мне не понятно как бусинка приплетается?
Проводите оплетение попеременно с лицевой и изнаночной стороны
Очень красивые серьги. Сын одной моей знакомой тоже делает красивые серьги и другие украшения из специальной проволоки , которые по виду не отличишь от магазинных .
Я думаю, что они даже лучше… ) ведь сделаны своими руками. Согласны?
Очень понравилось сочетание цветов! Из проволоки делала мало что, но точно знаю. что освоить мне её не так уж легко дастся, если соберусь 🙂
Это Вам только кажется! Тут главное, чтобы все ровненько было и процесс соблюдать, и все у Вас получится! )
Наверное Вы правы, Ольга!
Очень тонкая ювелирная работа. Такие серьги настоящий эксклюзив, ведь они единственные в своем роде. Смотрятся очень красиво!
Вы правы, Светлана! Это настоящий эксклюзив, ведь даже если постараться — то второй такой пары не сделаешь.
Красиво! Я пробовала сделать сережки в этой технике, но парные вещи у меня не получаются, все равно отличие есть.
Тут приходиться много подгонять, конечно, и использовать шаблоны.Работа кропотливая. эффект потрясающий!
Какая прелесть!!! Хотя работа кропотливая, но она того стоит!
Согласна, очень красиво получается! )
Какая ювелирная работа! Серьги получаются красивыми, необычными и уникальными!
Согласна, Лидия! И насчет уникальности — в точку, ведь вторую такую пару точно нигде больше не найдешь. ))
Подробный мастер класс, теперь любой сможет сделать!
Да, главное все делать аккуратно и тогда все получится! )
Очень красивые сережки. Не отличишь от того, что в магазине продается. Настолько все аккуратно, изящно.
… и все это из простой проволоки. ) Ну очень красивые сережки получаются, правда?
Никогда не думала что такие серьги можно сделать дома своими руками. Очень красивая работа
А оказывается можно! 🙂 А если попробуете сами сделать?
Очень красивые серьги получилось. В этом деле нужно, чтобы руки из правильного места росли. Это же, надо уметь, такие фигурки выгибать.
Хорошим подспорьем будет правильно нарисованный эскиз, по которому выгибается проволока.
Очень красивая работа. Дело мастера боится.
Вот всегда бы это дело боялось этого мастера… ))
Ирина! Очень нравятся ваши статьи с необычными поделками! Показываете, как сложные вещи сделать легко! Всё очень просто и красиво! Здорово!
Спасибо, тезка! Мне приятно, что мои поделки радуют и вдохновляют. 😉
Как здорово и красиво! Я как раз в Инстаграме любовалась такими украшениями. И теперь думаю нужно самой попробовать сделать.
А попробуйте, Ольга! Думаю, получится. Может не с первого раза, но получится обязательно! ))