Меню Рубрики

Как сварить варенье из абрикосов с апельсинами

Если вы не знаете, как сварить варенье из абрикосов, то я поделюсь с вами своим рецептом этой вкусной сладкой заготовки на зиму. Я уже рассказывала вам, как я готовлю свиную рульку и солю сало, а теперь мне хочется поделиться с вами сладким рецептом. Обожаю эти ягоды – абрикосы и персики, и всегда стараюсь закрутить несколько баночек такого десерта. Обычно я делаю… э… моно-продукт, т.е. варю чисто персиковое или чисто абрикосовое варенье, а в сегодняшнем рецепте я использовала добавку – апельсин, он несколько разбавит некоторую приторность конечного продукта.

Сварить варенье из абрикосов — это просто!

Для того, чтобы сварить варенье из абрикосов нужно сначала их купить (тем, у кого они не растут в саду…:-) ). Как выбрать? Не берите зеленоватые или переспевшие плоды. Ягоды должны быть спелые и в меру плотные, но не твердые. Еще нам понадобится три апельсина и сахар.

как сварить варенье из абрикосов

Что касается пропорций… Я беру на килограмм абрикосов чуть меньше килограмма сахара. Это не каноны и отступать от таких пропорций можно, но… малое количество сахара сделает варенье из абрикосов кисловатым и жидким, а перебор сладкого ингредиента превратит его в приторную вязкую субстанцию. Еще нам понадобится спиртсодержащая жидкость и бумага, а также банки и крышки. Итак, приступаем к процессу.

Нежное варенье из абрикос без косточек

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить варенье из абрикос – помыть их и избавиться от косточек. В ядрах последних содержится небольшое количество синильной кислоты, вреда она не нанесет (связывается при нагревании), а вот вкус испортить может. Да и места сколько эти косточки занимают – почти половину объема! Так что избавляемся не жалея.

Чистим апельсины от кожуры и белых волокон, разламываем на дольки и нарезаем кубиками. Теперь складываем все в миску и засыпаем сахаром. Отправляем миску с содержимым на пару часов где-нибудь постоять.

абрикосовое варенье рецепт с фото

Банки для варенья я готовлю с вечера. Не беру тару емкостью больше полулитра, так экономнее расходуется продукт (хотя, если получится очень вкусно, то экономь-не экономь…) 😉 . Мою горячей водой с горчицей при помощи сетки и натираю содой. В таком виде пока и оставляю.

абрикосовое варенье

Через два-три часа абрикосы уже пустили сок, в котором сахар начал растворяться. Выливаем содержимое миски в кастрюлю и ставим последнюю на огонь. Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Варим ягоды с сахаром до кипения, снимаем пену. Кипят они у нас минут пять, потом выключаем и отставляем в сторону, на ночь.

варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье рецепт на зиму с секретом

Далее, по моему рецепту на зиму, абрикосовое варенье на утро надо еще раз проварить. Пока оно варится и кипит (минут 20-30) – готовим стеклянную тару. Споласкиваем от соды банки и прокаливаем их над огнем (горячо, конечно, смотрите не обожгитесь). Крышки стерилизуем в кипящей воде.

абрикосовое варенье рецепт на зиму

стерилизуем банки

стерилизуем крышки

Да, не забудьте еще вот это…

спиртовой раствор

Ой, не так, а вот так… ;-))

Нарежьте кружочки из бумаги (я брала обычную, можно пергамент) – они нам понадобятся для профилактики образования плесневой пленки.

процесс приготовления абрикосового варенья

Итак, финал приготовления варенья из абрикос! Та-дам!!! Разливаем горячую массу в горячие банки, кладем сверху кружочек из бумаги, пропитанной спиртом, и закрываем горячими крышками (удобнее использовать закручивающиеся крышки).

варенье из абрикос без косточек

Заворачиваем каждую банку в полотенце и ставим на «отдых», остывать. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике или погребе. А зимой открываешь такую баночку… наливаешь в кружку молоко (или чай), разрезаешь булку пополам, выкладываешь на нее эту вкуснятинку и… Попробуйте, вам понравится!

Ну вот я и рассказала вам, как сварить варенье из абрикосов, и вы можете попробовать продлить наслаждение вкусом этой прекрасной ягоды даже зимой, используя мой вариант рецепта. Эта солнечная ягода содержит очень много витаминов и всяких разных полезных веществ, которых нам зимой очень не хватает, поэтому заготавливайте ее в виде варенья, джема, компота или в сушеном виде и потчуйте себя и родных этим сладким десертом. Приятного аппетита!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Комментарии

  • Ой, какой интересный рецепт. Абрикосовое варенье у нас спросом не пользуется, но по этому рецепту захотелось попробовать. В этом году уже не получится, абрикосы сошли, а вот в следующем обязательно сварю. С банками для варенья я вообще не заморачиваюсь, просто мою их хорошо и всё. Варенье хранится несколько лет без проблем. Способ со спиртовой бумагой заинтересовал, действительно прекрасный вариант против плесени. Возьму на заметку. Спасибо, Ирина, за полезную информацию.

    • А почему не пользуется? Вкусно ведь… Тут надо с сахаром угадать, чтобы получилось и не кислое, и не приторное. Ну да, я в консервации с банками немного перестраховываюсь… ))

  • Какая экзотика! Но абрикосы уже закончились, а то бы сварила для пробы такое варенье.

  • Ольга, я тоже очень, очень люблю абрикосовое варенье. Никогда не добавляла в него апельсины, но это же потрясающе разбавит вкус и придаст цитрусовую нотку. По поводу пропитанных бумажечек — гениально! Первое, что я вспомнила, именно на этом варенье у меня появлялась плесень. Я не понимала почему, но факт оставался фактом.

    • Абрикосовое варенье само по себе вкусное, а с добавлением апельсина действительно приобретает дополнительные вкусовые нотки. И апельсин в абрикосовом варенье варенье ощущается совсем по другому. Получается в меру сладкое и в меру кислое. )

  • Абрикосовое варенье одно из моих самых любимых. Правда чаще я варю джем, а если делаю варенье, то добавляю в него желатин — люблю такую консистенцию, да и полезно для здоровья. С апельсинами никогда не делала, просто в голову не приходило. Представляю себе какая это вкуснятина, обязательно сварю.

    • Апельсин немного компенсирует приторность и чуть-чуть меняет вкус. Не знаю, как это будет выглядеть в консистенции джема, но уверена, что на вкус будет просто замечательно. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *