Если в полученном мыле присутствует вода, то это значит, что оно приготовлено очень быстро и не прошло гелезацию. Следует переварить мыло заново. Возможно, придется добавить немного масла;
Если мыло, которое вы только что сварили, имеет неприятный запах, то это может быть связано с присутствием в его составе кофе. Такой запах скоро выветрится и мылко приобретет приятный кофейный аромат. Прогорклый запах также появляется при смешивании при мыловарении просроченных, старых ингредиентов. Это мыло не подлежит исправлению;
Плохо размешанное мыло будет содержать пустоты и не перемешанные частицы веществ. В пустотах может скопиться вредная для кожи щелочь. Поэтому такое мыло лучше отправить на переплавку;
Если мыло остается хрупким после того как затвердеет, значит в нем мало масла. Как вариант – можно растопить его заново и добавить необходимое количество масла. Хорошенько сверьтесь с рецептом – правильно ли подобрали количество ингредиентов;
Если в рецептуре приготовления мыла преобладают мягкие масла, то при мыловарении массу лучше взбивать минут 10. Иначе изделие может быть мягким;
Если форму с мылом после заливки ничем не накрыть, то впоследствии на нем может образоваться белый налет, который можно просто срезать ножом;
Добрый день, долгое время занимаюсь мыловарением, но никогда не знала, что формы нужно накрывать и удивлялась, что появляется белый налет. Все время срезала его ножом, из-за чего теряла часть массы, спасибо за хорошие советы!
Ирина, если честно, не поняла о каком мыле идёт речь — перевар, из основы или «с нуля»? Делая перевар и из основы, никогда с такими проблемами не сталкивалась.
Спасибо за дельные советы! Я пару раз варила мыло, точнее перевар, а теперь хочу попробовать сварить из основы.
Мне нравится мыло сваренное собственноручно! Плохо, что времени не хватает… Спасибо, Лилия и удачи Вам! )
Добрый день, долгое время занимаюсь мыловарением, но никогда не знала, что формы нужно накрывать и удивлялась, что появляется белый налет. Все время срезала его ножом, из-за чего теряла часть массы, спасибо за хорошие советы!
Всегда пожалуйста, Евгения! Заглядывайте! )
Подруга серьезно занялась изучением мыловарения. Надо дать ей почитать эту статью. Ей будет полезно все узнать про ошибки.
Спасибо, Анна! Рада, что оказалась полезной! )
Недавно впервые попробовала сделать мыло самостоятельно. Спасибо за Ваши советы и рекомендации — учту!
На здоровье, Евгения! Успехов! )
Никогда еще не пробовала варить мыло. Спасибо за дельные советы, наверняка пригодятся, когда возьмусь сделать мыло самостоятельно:)
Ну, стоит только нАчать… увлекающимся очень легко стать… )))
Ирина, если честно, не поняла о каком мыле идёт речь — перевар, из основы или «с нуля»? Делая перевар и из основы, никогда с такими проблемами не сталкивалась.
Ну, значит, Вы просто все делали правильно. )