Меню Рубрики

Мыловарение. Ошибки и советы по их устранению

Советы по мыловарению и исправление ошибок

мыловарение

  • Если в полученном мыле присутствует вода, то это значит, что оно приготовлено очень быстро и не прошло гелезацию. Следует переварить мыло заново. Возможно, придется добавить немного масла;
  • Если мыло, которое вы только что сварили, имеет неприятный запах, то это может быть связано с присутствием в его составе кофе. Такой запах скоро выветрится и мылко приобретет приятный кофейный аромат. Прогорклый запах также появляется при смешивании при мыловарении просроченных, старых ингредиентов. Это мыло не подлежит исправлению;
  • Плохо размешанное мыло будет содержать пустоты и не перемешанные частицы веществ. В пустотах может скопиться вредная для кожи щелочь. Поэтому такое мыло лучше отправить на переплавку;
  • Если мыло остается хрупким после того как затвердеет, значит в нем мало масла. Как вариант – можно растопить его заново и добавить необходимое количество масла. Хорошенько сверьтесь с рецептом – правильно ли подобрали количество ингредиентов;
  • Если в рецептуре приготовления мыла преобладают мягкие масла, то при мыловарении массу лучше взбивать минут 10. Иначе изделие может быть мягким;
  • Если форму с мылом после заливки ничем не накрыть, то впоследствии на нем может образоваться белый налет, который можно просто срезать ножом;

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *