Меню Рубрики

История оренбургского пухового платка

Любой народный промысел рождается из желания сделать красивую вещь собственными руками. Вот и обычное вязание однажды переросло в сотворение настоящего кружевного шедевра – оренбургского платка.

оренбургский пуховый платок история промысла

Оренбургский пуховый платок — история промысла

Прародителями этого произведения ручного искусства стали ажурные шали уральских казачек и теплые пуховые платки жительниц калмыцкой степи. А обязан своим появлением на свет оренбургский платок видному ученому-этнографу Петру Ивановичу Рычкову, который 200 лет назад опубликовал итоги своих исследований в области жизни и быта обитателей этого края. А его жена, связавшая первую «паутинку», была за это награждена золотой медалью Всероссийского вольного экономического общества. Вот так и родился еще один народный промысел, который завоевал всеобщее признание и любовь. Вообще народные промыслы, из которых рождается все, что сделано своими руками, всегда являются началом целого рукодельного искусства.

Вязание оренбургского пухового платка

история оренбургского платкаКак же получается из вычесанного козьего подшерстка воздушный и легкий, теплый платок? Сначала мягкий комок нужно перебрать, вручную очистив его от соринок, колючек и прочего мусора. Затем пух «перепускают» на гребенке, окончательно очищая от оставшихся твердых соринок и расправляя волоски. Чтобы пух приобрел опрятный вид и с ним можно было бы уже работать, его моют в мыльной воде. После сушки пуховый комок еще несколько раз пропускают через гребенку, отчего он приобретает объем, блеск и  шелковистость. Из такого сырья уже можно делать пряжу. Вытягивая тонкую белую нить из пуховой воронки, вязальщица наматывает ее на веретено, создавая начало будущего платка. Потом пряжу нужно соединить с тонкой шелковой нитью, а для большей прочности делать это надо, скручивая обе нити в жгутик. Чтобы связать платок размером в полтора метра потребуется набрать 400 петель и для этого хватит спиц длиной 30 см — вот такое качество пуха у оренбургских коз! Как вязать «паутинку» мастерица выбирает сама и следующая никогда не похожа на предыдущую. Узоров, превращающих платок именно в «паутинку», очень много – здесь и «пшенка», и «мышиная тропка», и «глухотинки», и «корольки», «соты», «угольнички» и еще много-много разных элементов, с помощью которых мастерица и создает свой шедевр. Выстиранный, отбеленный и высушенный на растяжке оренбургский пуховый платок похож на белоснежное облако, спустившееся на руки своей создательнице. Вот такая история народного промысла по созданию истинного рукодельного шедевра — оренбургского платка.

Искусство кружевного вязания подарило нам новый вид рукоделия, результатом которого является уникальная «паутинка», настоящий образец народного творчества.

Комментарии

  • Думаю, что связать паутинку менее сложно, чем изготовить пряжу для неё. Это сложный, а главное очень трудоёмкий процесс. Зато результат великолепный. Интересно, а насколько сейчас распространено вязание оренбургских платков?

    • Согласна с Вами, Ксения, такого результата по-моему во-всем мире нигде нет. Думаю, что вяжут еще такие платки, только большинство продукции сделано теперь механизированным методом, а вручную только немногие вяжут.

  • Всегда восхищалась красотой оренбургских платков. Тонкие и теплые. Узоры у всех разные.

    • В 58м году оренбургскому пуховому платку была присуждена серебряная медаль на Брюссельской выставке за ажурность вязки. Во как оценили творчество наших рукодельниц!

  • очень интересный материал у нас рядом с домом иногда хотят заставить купить платок оренбургский, нахваливая его и уверяя, что это 100% — качественная вещь)).

    • Да, надо быть очень внимательной при покупке такого платка, разных дельцов везде хватает! А проверить настоящий платок или нет очень просто — надо пропустить его через кольцо. Только настоящий оренбургский платок легко пройдет через такое отверстие.

  • Много лет назад моя бывшая коллега по работе была родом из Оренбурга. Ей оттуда присылали пуховую пряжу, а они вязала платки. связала и мне. Столько лет прошло. а платок сохранил и вид, и цвет. И теплый, хоть и тонкий, сколько раз выручал!

    • Здорово! Я считаю что это настоящий шедевр ручного народного творчества! Он и красивый, и теплый, и практичный. Хорошо что такой промысел сохранился до нашего времени.

  • Настоящий оренбургский пуховый платок в руках не держала. Способы проверки изделия знаю, а вот историю его появления — нет. Спасибо за информацию.

    • Елена, спасибо за комментарий! Рада, что моя информация оказалась Вам полезной! Заходите в гости еще. 🙂

  • Какая интересная история! Спасибо, узнала именно то, что хотелось. Я люблю почитать, что и откуда берется.

    • Это здОрово! Тогда Вам будет интересна история русского женского национального костюма, о котором есть статья на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *