Меню Рубрики

Настоящий рецепт драников из картошки

Сегодня я хочу предложить вам рецепт драников из картошки, которым в нашей семье пользуются уже многие годы. Да, драники – блюдо простое и не праздничное, но, если немного изменить рецепт и добавить к нему новый ингредиент или какую-то изюминку (в прямом и переносном смысле), то вполне может получиться новая оригинальная закуска. Согласна с теми, кто скажет, что с разными добавками это будут уже не совсем драники. Но, вместе с тем, ведь именно полет кулинарной фантазии дарит нам новые блюда, которые становятся шедеврами поварского искусства. Так, что-то я заговорилась… Пошли на кухню. 😉

рецепт драников из картошки

Классический рецепт драников из картошки

Итак, в моем рецепте драников из картошки нет ничего лишнего и присутствует все необходимое. Все, что нам понадобится, есть у вас в шкафу:

  1. картофель;
  2. яйцо;
  3. соль, перец;
  4. растительное масло.

А из кухонных приспособлений нам понадобятся терка, чашка, нож и ложка, а также сковорода.

Чистим картошку и натираем ее на терке. Хотите, расскажу какого сорта картофель лучше использовать для приготовления драников? Нет? Правильно, берем тот, что есть в наших закромах или в ближайшем магазине. Только не жарьте драники из молодой картошки…

натираем картофель для драников

Я натираю клубни на мелкой терке и отжимаю выделившийся сок. Здесь нужно иметь в виду, что вместе с соком из картошки уходит и крахмал, поэтому обязательно нужно восполнить эту потерю одной-двумя ложками (в зависимости от количества натертого картофеля) обычного крахмала. А можно вернуть потерю на свое место. Для этого просто оставьте отжатый сок на некоторое время – минут на 5, после чего сцедите жидкость, а на дне емкости останется тот самый крахмал, который можно вернуть в натертую картошку.

тесто для драников

Затем добавляю все ингредиенты – яйца, соль, муку не добавляю, т.к. ее вполне заменяет крахмал. Вымешиваю ложкой тесто, чтобы все составляющие равномерно распределились в его объеме. И ложкой же выкладываю его на уже нагретую сковороду в горячее подсолнечное масло.

выкладываем драники на сковороду

Жарить драники классический рецепт которых я предложила выше, нужно на среднем огне, чтобы они хорошо прожаривались. Переворачивать следует не раньше, чем края «картофельной лепешки» потемнеют. Складываю я драники сначала на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло и не портило вкус своей «жирностью». Подавать это блюдо по классике нужно со сметаной, а кто-то любит с кефиром или ряженкой, что тоже не возбраняется.  😉 И лучше его съесть горячим.

драники классический рецепт

Это все, что касается обычного рецепта драников из картошки, а готовят еще это блюдо с разными наполнителями – сыром, фаршем, зеленью, грибами, с рубленными яйцами и даже совсем без яиц при приготовлении.

Драники с фаршем

В этом рецепте драников из картофеля используется сырой фарш, и жарятся они немного дольше, с переменой интенсивности огня. Фарш может быть птичий или свиной, заправленный луком и специями. Дополнительно их можно пропарить на медленном огне минут 20. Такое блюдо более сытное, буквально один-два драника быстро утолят голод.

драники с фаршем

Драники с сыром

Также в качестве начинки для драников используют сыр или творог. Жарят драники с сыром так. Сначала выкладывают на сковородку лепешку из картошки, а когда она немного поджарится, то сверху кладут немного тертого сыра или горстку творога, а потом накрывают еще одной ложкой картофельного пюре и переворачивают. В творог можно добавить зелень и чуть-чуть посолить. Такие драники –  полноценное самостоятельное блюдо, способное насытить всю семью.

драники с сыром

Картофельные драники без яиц

Такие драники приготовить еще проще. Тесто получается всего из двух ингредиентов с добавлением соли. Для приготовления драников из картошки по этому рецепту нужно натереть клубни на мелкой терке, и также на мелкой терке натереть луковицу (тут лучше, конечно использовать комбайн), не отжимать жидкость, добавить соли по вкусу. Дальше жарить как обычно. Такие драники вполне подойдут для постного обеда. И, повторюсь, драники лучше есть горячими. Некоторые советы по приготовлению вкусных драников изложены Юлией Высоцкой на сайте телепередчи «Едим дома» — про драники, посмотрите, если интересно.

драники без яиц

Ну, вот вам и готовый рецепт драников из картошки, который, я надеюсь, вам иногда может и пригодится. Удачи и приятного аппетита!

Комментарии

  • Ой, как захотелось драников! 🙂 мне нравится ещё добавлять в них лук, он когда поджаривается, придаёт дополнительно вкус и аромат.

    • Да, так тоже многие делают, но я небольшой любитель лука, поэтому иногда его не использую… 🙂

  • Давненько я драники не делала, аж слюнки потекли. А вот с начинкой и без яиц вообще не пробовала. Надо восполнить пробел. Спасибо за интересные рецепты, Ирина!

  • В повседневной жизни тоже надо что то готовить, иногда хочется чего нибудь такого, что не каждый день готовим, да еще бы на скорую руку. Вот как драники, например. Я делаю из одной картошки без яиц и муки. Понравился еще вариант с сыром.

    • Это точно. ) А драники готовятся быстро и получаются вкусными. Муку не добавляю, она делает их резиновыми, а так выходят такие «хрустяшки». )

  • Очень понравилась идея драников с начинкой, по-моему, это очень оригинально и вкусно))

  • Вот много раз слышала о драниках, читала о них, как и сейчас, а приготовить ни разу не решалась…Даже не знаю почему…Что-то они меня не привлекают…Из ваших рецептов очень понравились драники с сыром…Может когда-то созрею для них и приготовлю…Спасибо за рецепты…Когда надумаю готовить, зайду к вам за рецептом…С уважением, Анна.

    • Ну да, драники для любителей. А Вы один раз попробуйте приготовить и сразу поймете — Ваше блюдо или нет. )

  • Ой, как я любила покушать маминых драников, да с корочкой))) Вкусно конечно было) Сейчас я себе их не позволяю!

    • А вкусно было, правда же? )) Скажу Вам один секрет… только никому… если очень-очень хочется, то немножко можно!!! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *