Меню Рубрики

Вкуснющие сырники из творога «Домашние»

Сырники из творога – это, наверное, самое любимое блюдо из детства. Лично я очень любила эти маленькие «пятачки»…  и пока мама жарила очередную порцию, я успевала утянуть несколько штук из предыдущей. В итоге, в конце жарки иногда оставалось всего чуть-чуть…

А вообще сырники – еда универсальная, вкусная и питательная. Готовится быстро, продуктов минимум, времени – тоже, а на вкус – «пальчики оближешь!» (как говорилось в одном фильме).  Приготовим?

Сырники из творога

Итак, кто еще не делал сырники из творога по классическому рецепту – подсаживайтесь ближе и… э, нет, идем лучше на кухню, ближе к плите.

сырники из творога

Что же нам нужно будет для приготовления наших сырников из творога? Ну очень сложный вопрос! 😉

  1. творог
  2. мука
  3. сахар
  4. яйцо
  5. растительное масло
  6. сковорода и лопатка

ингредиенты для пригтовления сырников

Насчет творога. Есть два вида (или типа) этого продукта – домашний и магазинный. Перед приготовлением сырников домашний творог нужно хорошенько отжать. Также важно, чтобы сам творог прошел все этапы своего созревания, а особенно этап отделения сыворотки и последующее остывание. Именно от этих моментов зависит, какой получится творог. Для сырников нужен хорошо созревший продукт, рассыпающийся на комочки. Если сделать наши «пятачки» из молодого или недоваренного творога, то они расплывутся по сковороде и ничего не получится (даже если творог хорошо отжать).

С магазинным творогом совсем другая история. Я использовала его разный – с разной жирностью и даже совсем обезжиренный, разных производителей и консистенции – у меня всегда получались ровные, круглые творожные лепешечки, которые хорошо держат форму и в горячем виде, и в холодном. Какой брать вам – решать вам, но для первого опыта я бы посоветовала магазинный.

Сырники из творога — рецепт классический

Вся классика рецепта в том, что для приготовления сырников из творога больше практически ничего и не используется. Убедимся в этом на практике?

жаренные аппетитные сырники

Итак, я сейчас пошагово расскажу вам о том, как готовлю это блюдо для своей семьи.

Рецепт сырников из творога — классические на сковороде

Шаг 1. Берем пачку творога и разминаем его вилкой, добавляем одно яйцо и две столовые ложки сахара. Ни муки, ни манки, ни какого-либо еще продукта больше не используем. Все хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось ни одного отделенного ингредиента.

смешиваем ингредиенты

эластичное тесто для сырников

Шаг 2. Затем при помощи двух ложек формируем шарик, выкладывая его на горку из муки. По размеру такой шарик у меня примерно с небольшое куриное яйцо – так сырник хорошо прожарится и не засушится на сковороде.

формируем шарик из творога

Шаг 3. Руками в муке (обязательно, иначе творог прилипнет к пальцам) шарик обваливаем со всех сторон, приплюскиваем немножко. Вот и получилась классическая заготовка для сырника из творога.

обваливаем шарик в муке

Шаг 4. Разделочную доску присыпаем мукой и складываем на нее наши творожные шарики. Кстати, пока делаем заготовки, можно уже поставить сковороду на плиту и налить немного масла, пусть разогревается. Масла нужно в меру – сырники не должны «купаться» в нем, но и на сухой сковородке они не прожарятся. И еще, если ваши заготовки долго лежат на доске, то они могут прилипнуть к ней, поэтому проверяйте состояние и при необходимости дополнительно присыпайте мукой липкую сторону шарика.

классические сырники

Шаг 5. Когда масло достаточно раскалится, опускаем сырники при помощи лопатки на сковороду. Огонь можно немного уменьшить. Но тут надо следить за интенсивностью прожаривания творожных шариков. Если лепешки практически сразу начали подгорать, значит они не успеют прогреться до степени готовности и попросту пригорят. В общем, первая партия сырников из творога всегда экспериментальная – нужно подобрать интенсивность огня, время жарки, да и на вкус надо попробовать, может еще сахарку добавить?

жарим сырники на сковороде

Шаг 6. Жарим сырники сначала с одной стороны, а когда бока начинают зарумяниваться переворачиваем лепешки на другую сторону. Имейте в виду, что с другой стороны они жарятся всегда быстрее.

пышные мягкие сырники

сырники из творога рецепт классический фото

Шаг 7, заключительный. Складываем наши «пятачки» на тарелку, прикрываем их крышкой, чтобы они не остыли (да и утянуть их из-под крышки кое-кому незаметно не получится…). Когда все заготовки превратятся в сырники, можно накрывать на стол. Я обожаю есть их со сметаной, кому-то нравится с абрикосовым вареньем или медом, а кто-то уплетает их просто так, без ничего. Вкусны они в любом виде.

Ну что, у всех получилось приготовить сырники из творога по моему классическому рецепту на сковороде? Правда, вкусно? У меня весь замес съедается моментально! Творогу на них не напасешься… 😉

Возможно и такие мои рецепты будут вам интересны:

 

Комментарии

  • Какие аппетитные сырнички! Я вот тоже сегодня творожок купила, наделаю сырников. Люблю с изюмом, а ещё мне нравится добавлять при замесе теста сыр домашний, получается оригинальный вкус. Я обычно беру плотный и солоноватый.

    • Сыр? О, вот так не пробовала, обязательно сделаю, спасибо, Жень! Кстати, проверила подписку — все работает… Может с настройками почты что-то? Может фильтр какой-то стоит?

  • Всеми любимые сырники, а готовят их совсем по разному все! У вас очень аппетитные и красивые, попробую по рецепту! Очень вкусно с абрикосовым вареньем!

    • Спасибо, Мария! Сырники действительно очень вкусные и полезные, и если не остановиться, то съесть можно все что нажарили… ))

  • Как Вы вкусно рассказали!) Вкуснющие сырники из творога приготовлю по-Вашему рецепту обязательно! Выглядят очень аппетитно! Ням-ням!) Удачи Вам!

    • Спасибо, Елена! Рецепт классический и простой, поэтому приготовить такие сырники ну очень просто!

  • По какому бы рецепту не делали сырники, все они вкусные получаются. На фото такие красивые, ровненькие и аппетитные!

    • Все зависит от творога… Но даже если все заготовки на сковороде превратились в один расплывшийся блин — даже такой большой «сырник» тоже очень вкусный!

  • У меня раньше редко получались вкусные сырники: если добавляла мало муки (или не добавляла) — то разваливались, если много — вкус страдал. Потом узнала, что можно добавлять манку, вот с ней получается идеально. Но это, как говорится, на вкус и цвет 🙂

    • Можно и с манкой, но я не добавляю, так сырники получаются естественного творожного вкуса. Но с манкой тоже многие делают. Вы правы — на вкус и цвет… 😉 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *