Сегодня мы начинаем серию мастер-классов, в которых будет подробно показана вышивка лентами картины с применением уже знакомых нам по предыдущим урокам приемов вышивки. Сегодня знакомимся с первым уроком. А вышивать будем вот такую красоту.
Создавать великолепные пейзажи можно, применяя такой прием, как художественная вышивка лентами картины, дополненная росписью красками фона и лент. Любая готовая картина всегда кажется необыкновенно сложной в исполнении, но народная мудрость гласит: «не боги горшки обжигают». Вот и вышивка лентами картины, урок по которой начинается сегодня, покажет как «обжигать горшки». К тому же такое подробное пошаговое описание поможет вам лучше разобраться с каждым этапом этой вышивки.

Для работы нам будет нужно:
- кусок льняной ткани 34 см на 38 см;
- набор синтетических художественных кистей;
- акриловые краски для ткани, 1 гладкая керамическая плитка;
- поролоновые губки разной текстуры;
- нитки для вышивания, набор иголок (не помешает и вот такая игольница для хранения наших «орудий труда»);
- атласные или шелковые ленты от 2 мм до 13 мм шириной (несколько оттенков желтого, зеленого и розового цвета, коричневые, бежевые, сиреневые, фиолетовые).
Вышивка лентами картины: схема
Работу начинаем с создания схемы картины на бумаге. Перед нанесением ее на ткань отступаем по периметру от края 3 см и отчерчиваем границы картины. Наносим рисунок на ткань простым карандашом. Если вы неважно рисуете, то можно распечатать рисунок на принтере и перенести при помощи специального переводного карандаша или обычной копирки. На нашей картине будет цветущее дерево ракитника (его еще называют «золотой дождь») и садовые цветы: сиренево-фиолетовые ирисы, розовые ветреницы, сине-сиреневые фиалки и желтые калужницы в обрамлении зелени. Можно добавить анютины глазки. Помните, мы изготовление цветов из лент проходили в предыдущих уроках?

Теперь нужно закрепить ткань на деревянном подрамнике при помощи обычных канцелярских кнопок (можно просто натянуть на прямоугольных пяльцах и закрепить степлером). Эти умения, кстати, пригодятся нам для росписи ткани в технике батик, если захотите попробовать и такое рукоделие.

Начинаем создание фона. Широкой плоской кистью смачиваем картину водой.

На плитку (как на палитру) наносим зеленую, желтую и красную краску. Смешиваем их для создания разных оттенков зеленого и при помощи поролоновых губок разной текстуры наносим листву методом примакивания.

Желтой краской наносим свисающие соцветия ракитника.

Плоской кистью раскрашиваем ствол и ветки дерева. Краску набираем неравномерно – это поможет создать эффект коры дерева. Для создания фона травы мелкой губкой растираем небольшое количество краски (зеленая, коричневая) с большим количеством воды. Готовый рисунок прогреваем феном 10-12 мин для закрепления красок. Вот так создается вышивка лентами схемы картины для которой мы можем нарисовать сами. Причем, это один из способов нанесения фона для вышивки картины, а их существует еще достаточное количество, но мы сегодня остановимся именно на таком.

Готовим эскиз для картины
Обшиваем ствол дерева и ветки толстой коричневой капроновой ниткой, закрепляя ее маленькими стежками нитками для вышивания того же оттенка. Как видите, вышивка лентами картины может дополняться и другими видами рукоделия. 🙂

Желто-коричневыми нитками швом «назад иголка» вышиваем цветоносы соцветий ракитника.


Зелеными нитками двух оттенков вышиваем швом «назад иголка» стебли цветов: ирисов и ветрениц. Наш цветочный луг будет состоять из нескольких видов цветов. К картине можно добавить вышитые тюльпаны, они делаются очень просто.

На этом первый этап нашего урока по вышивке лентами картины закончен. Мы выполнили практически все подготовительные работы и в следующем МК начнем непосредственно вышивку лентами. Заинтересовались? Подписывайтесь на наши RSS ленты или по почте и вы первыми узнаете о выходе продолжения этого урока. И да, следующий такой МК с более сложной картиной будет доступен только для подписчиков, будьте внимательны! Ну, что встречаемся здесь? Кстати, как ваши успехи в освоении вышивки лентами?
Интересно попробовать! А зачем ткань перед работой водой смачивать?
Шаг за шагом рождается прекрасная картина. И рисуется она не красками, а шелковыми лентами. Замечательная работа!
Спасибо мастерице-вышивальщице Ирине Галбург, что показала нам свой талант! )