Меню Рубрики

Я — охотник!

Да, каюсь, каюсь… Я обещала поговорить с вами о свободном времени… в принципе у меня все готово, но… мне опять так хочется поделиться с вами своими впечатлениями от похода в лес! Не против? 🙂

В общем, собрались мы идти в наш ближайший лесок, посмотреть что там выросло. Замечу, что все лето не было ни одного дождя, поэтому надежда хотя бы увидеть шляпочку гриба было призрачной. Решили пойти в молодой сосновый бор… или лес… или рощицу… ну я не знаю, как его назвать, там очень редко растут молодые сосны. Ну вот так примерно.

Реденькие маленькие сосны
Реденькие маленькие сосны

Да, таких ловушек на ветках было немеряно (я даже попалась в несколько 😉 ). В этом месте растут в основном маслята. Вот на них мы и собирались охотиться. Итак, вокруг молодые сосны, густая трава, в деревне рядом лают собаки, настроение — замечательное, идем на поиски! Я не знаю сколько мы ходили… кое-то уже успел проголодаться даже. Ну нет грибов и все тут! Разворачиваемся и с пустыми сумками плетемся к машине. И вдруг — опа!!!

Первые!
Первые!

Как кто-то специально на дороге рассыпал! Все такие ровненькие, молоденькие, одинаковые… Опять разворот на месте и обратно в лес! Прям как в другое измерение попали — проходили же по этому месту буквально полчаса назад и ничего не было, а сейчас вот такие маслятки сами под нож кидаются 🙂

Маслятки
Маслятки

Да еще самые хорошие, с молочком на шляпке! Ну, радости, конечно, не было предела. Грибники меня поймут. Ощущение, когда вдруг прямо перед тобой появляется шляпка, наверное, такое, как при поиске клада: копаешь, копаешь — и раз! — клад! 🙂

В общем начали мы грибы находить. Сразу восстановилось настроение, погода уже не казалась такой хмурой да и вокруг была очаровательная природа с ее лесными жителями. Я, вообще-то, не люблю осень. Наверное, потому что за ней идет зима. Но вот такую — еще не холодную, когда все еще живет, растет и радуется  иногда понимаю и принимаю. Вот и сейчас, во время нашей «тихой охоты» я обращала внимание не только на грибы, а и на всяких букашечек, ползающих и летающих.  Вот одна из божьих коровок (ну очень похожа на ту, что мы делали в одном из детских МК), укладывающаяся спать на зиму:

Спящая красавица
Спящая красавица

Кстати, несмотря на осенний холод (уже) там было довольно много всякой живности. Летали бабочки и даже прыгали кузнечики, как летом. Я уж не говорю про птиц. Помните, я говорила, что люблю фотографировать, а особенно живую природу и птиц в частности? Так вот я не знаю куда я чаще смотрела — под ноги в поисках грибов или вверх на пролетающих птиц… 🙂

В этом лесу очень густая трава, иногда о том, что грибочек под ней есть можно узнать только наступив на него… Так и было пару раз. Вот догадаетесь что там есть гриб?

Гриб под травой
Гриб под травой

«Расковыряв» траву ножом, я обнаружила там вот таких масляток-ребяток!

Спрятались...
Спрятались…

Через дорогу от этого молодого леса есть старый, где растут сосны в возрасте. Там мы в прошлые годы собирали рыжики. Но в этом году, почему-то, там кроме мухоморов ничего нет… Они хоть и красивые, но красоту в кастрюлю-то не положишь…

Мухоморы вместо рыжиков
Мухоморы вместо рыжиков

А рыжики мы все-таки нашли! Причем там же где и маслята, просто копнуть надо было глубже… 🙂 Они совсем под хвоей и травой спрятались.

Вот такие рыжики
Вот такие рыжики

Пока резали найденные грибы я услышала знакомый шелест и перекрикивание. Это мои старые знакомые — желтоголовые корольки стайкой перелетали с места на место. Птичка — ну очень маленькая, однако такая шустрая, что в объектив ко мне ну никак нормально попадать не хочет! ) Вот что про нее Википедия пишет: «Желтоголо́вый королёк (Regulus regulus) — мелкая певчая птица семейства корольковых, распространённая в зоне лесов Евразии. Это самый маленький представитель орнитофауны в Европе и России, своими размерами сравнимый разве что с крапивником, красноголовым корольком и корольковой пеночкой. Другая отличительная особенность этой птицы — яркая золотисто-жёлтая полоска на темени, «корона», благодаря которой птица приобрела своё научное и русское название.»

Вот этот непоседа:

Королек желтоголовый
Королек желтоголовый

А вот так он выглядит и поет в натуре:

Ну, как сказал один философ: «У каждого пути есть свое окончание», вот и наш поход подходит к завершению. В этот раз мы набрали 2 ведра маслят и почти ведро рыжиков. Будет зимой чем полакомиться!

Грибы
Наши трофеи!

Ох, кому-то чистить… 🙂

Мы с вами обязательно скоро увидимся! У меня есть что рассказать и показать вам. А пока — до встречи!

Комментарии

  • Славная получилась охота! Да еще такое количество грибов собрали невероятное! А я не грибник, потому что у нас грибы не растут, поэтому не знаю, какие бываю эмоции при сборе их, но представляю.

  • Как я Вас понимаю! Обожаю ездить в лес за грибами! Жаль только, редко это получается. С чисткой маслят Вам, конечно, не позавидую. Мне самой это знакомо — сначала целый день получаешь удовольствие, а потом пол ночи все обрабатываешь. Но все равно за грибами тянет вновь!

    • Спасибо, Ксения! Вот-вот, если бы не последующая обработка… я бы и ночью, наверное, по лесу бегала! 🙂

  • Здорово! Рыжики!!! «Сто лет» их уже в наших краях не видела… и маслята такие классные! А ещё мне очень понравилась паутина на ёлочке — вот паучок-рукодельник, такие ровные «мотивы»)))

    • Рыбак рыбака видит издалека! Мы, рукоделы и рукодельницы везде есть, даже в дикой природе! )) Спасибо, Лен. Ох и вкусные были эти рыжики… на сковородочке, со сметанокой… ;-))

  • Да, Ирина, грибная охота удалась на славу. Читала вашу статью, и смотрела фото, и среди зимы вспомнила свои прогулки по осеннему лесу, красота. Даже зимний лес не настолько красив как осенний, есть на что посмотреть. А рукоделов везде хватает, это вы точно подметили.

    • Спасибо, Наталья! Я тоже люблю именно осенний лес… даже летом все не так как осенью. Мне кажется именно осенью он наполняется какой-то таинственной жизнью, когда одна часть уже отмерла, а другая только оживает, прям мистика там какая-то…

  • Посмотрела ваши фотографии с похода в лес и прочитала статью самой так в лес захотелось за грибами, прямо бы сейчас отправилась…но сейчас в лесу только снег лежит…

    • Да, зима многое останавливает… Но вот удивительно, грибы, оказывается и под снегом растут! Правда не здесь… Это такие зимние опята — фламмулина. Но найти их непросто… ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *