Меню Рубрики

Закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов на зиму – это, наверное, то самое блюдо, в котором гармонично сочетаются простота приготовления и яркий вкус. Баклажан давно известен человеку, и за время такого знакомства поварами придумано немало оригинальных рецептов. В горячих, холодных,  консервированных блюдах присутствие баклажана обогащает вкусовой букет и повышает пищевую ценность конечного продукта. Нежная текстура и тонкий вкус этого овоща нравится всем, в том числе и в моей семье. И сегодня я расскажу вам о своем рецепте приготовления холодной закуски из баклажан на зиму, в меру острой, сытной и очень вкусной.

закуска из баклажанов на зиму

Закуска из баклажанов на зиму с чесноком и луком

Приготовление закуски займет 10-12 часов, но этапы будут самыми простыми. В заготовке кроме самих баклажан, будут участвовать:

  1. чеснок;
  2. лук;
  3. приправа для шашлыка;
  4. соль, сахар;
  5. черный перец;
  6. уксус;
  7. подсолнечное масло.

Ингредиенты самые простые, ничего специально искать не надо. Пусть вас не смущает купленная в магазине приправа. По желанию вы можете заменить ее отдельными составляющими. Но я не вижу особого смысла в этом, так как в составе приправы нет консервантов и красителей.

Итак, запасаемся терпением и начинаем готовить себе шикарную закуску на зиму.

Подробный рецепт зимней закуски из баклажан

Два с половиной килограмма баклажан (желательно молодых, у которых еще не проявились семена) очистить от кожуры. У меня в этом году вот такие, белокожие. 😉

закуска из баклажанов на зиму с чесноком

Затем порезать на куски средней величины. Я предпочитаю резать баклажан толстыми слайсами и потом делить их пополам. Желательно делать это быстро, чтобы поверхность овощей не потемнела.

режем баклажаны на кусочки

А теперь приступаем к самому длительному этапу – прижариваем каждый кусочек баклажана в раскаленном на сковороде подсолнечном масле с обеих сторон. Имейте в виду, масла понадобится много. Я люблю, чтобы кусочки приобрели цвет. В этом случае текстура овоща будет более нежная. Если же не «зажаривать» кусочки, то при употреблении будет чувствоваться легкий хруст. Ну, это все кому как нравится.

рецепт зимней закуски из баклажан

обжарка баклажан

Пережарив все овощи, отставляем их в сторону. И пока они остывают, готовим заливку или маринад, которым будем заправлять нашу баклажанную закуску.  Для этого понадобится 9-процентный столовый уксус, соль, сахар и кастрюлька с водой.

Нагреваем 200 мл воды до кипения, вбрасываем туда 2 столовые ложки сахара и 1,5 соли. как только все растворяется, осторожно, медленно вливаем 6 столовых ложек уксуса.

маринад для закуски из баклажан

Даем пару минут жидкости «подумать» и выключаем огонь. Тоже отставляем кастрюлю в сторону для остывания.

Тем временем чистим и режем 2 головки чеснока (кто любит острее – берите три) средней величины, и 2 средних луковицы. Тут я ничего не придумываю и нарезаю лук полукольцами, а чеснок мелко.

режем лук кольцами а чеснок кусочками

Как только все ингредиенты остыли, берем большую чашку и укладываем послойно куски баклажан, луковые кольца, чесночную крошку. Каждый слой слегка обливаем маринадом и посыпаем шашлычной приправой. Принюхайтесь… запах уже стоит завлекающий и слюнковыделяющий. 😉

холодная закуска из баклажанов

Когда все составляющие займут свое место в чашке, выливаем сверху остатки заливки, накрываем подходящей крышкой (у меня это тарелка) и сверху ставим груз. Маринад должен чуть выглядывать. Все это размещаем в холодильнике на ночь.

уплотняем баклажаны под гнетом

Холодная закуска из баклажанов

Утром, перед открытием холодильника, у вас уже должны быть приготовлены чистые банки емкостью 0,5 литра с крышками. Достаем нашу холодную закуску из баклажан (должно выделиться достаточное количество жидкости) и начинаем раскладывать по банкам.

вкусные баклажаны на зиму

Не удержались и попробовали?! Ну как? Нравится? Но это еще не все. Из этой порции закуски из баклажан получится 4-5 баночек заготовки на зиму. Устанавливаем их в подходящую емкость, наливаем холодной воды по плечики банок, и ставим на огонь. Стерилизуем банки минут 15 и закатываем. Где-то в уголке комнаты выделим местечко и установим туда наши заготовки крышками вниз. При этом каждую баночку завернем в газету. Для того, чтобы банки как можно дольше продержались в горячем состоянии, укутываем их сверху одеялом.

Через 2-3 дня, когда вкусная закуска из баклажан на зиму с чесноком и луком совершенно остынет, выносим ее в погреб (у кого есть) или на балкон. А под Новый год… 😉 Приятного аппетита!

P. S. У меня всегда вызывали затруднения переводы миллилитров в ложки и граммов в стаканы. Вот, решила, чтобы не путаться больше, оставлю заметку себе, и для вас дам ссылку на мерную таблицу разных продуктов — что сколько весит. Ну, теперь мы точно не ошибемся в приготовлении блюд!

Возможно, вам и это будет интересно:

Комментарии

  • Все что связано с баклажанами это прям мое. Люблю их во всех видах. И ваш рецептик тоже приглянулся, опробую обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *