Меню Рубрики

Жестяное кружево

dymnikВпервые для украшательства зданий металл был применен еще в XII веке. Резными деталями тогда первыми начали украшать церкви. Следом за ними дворцовые палаты обзавелись ажурным металлическим декором, а начиная с ХVII века железные завитушки стали появляться и на усадьбах зажиточных жителей. Деревянная резьба неохотно уступала место новым декоративным материалам, но, с появлением металлических кровельных покрытий, которые заменили солому и тес, сменилась и внешняя отделка дома. Теперь крыши стали украшать резными гребнями, появились ажурные ограждения балконов, а печные трубы «оделись» в резной металлический декор.

Дымники и сейчас можно увидеть на трубах некоторых деревенских домов, которые отапливаются дровами. Они защищают трубу от снега и дождя и не дают разлетаться вылетающим искрам. Но не только функциональностью славились дымники. Мастера железопросечного дела из простого куска жести своими руками могли сотворить целое произведение искусства, которое служило великолепным декором для всего дома. И это были вещи, сделанные в единственном экземпляре.

vodostokС середины XIX века почти на каждой трубе «сидели» сказочные персонажи, рвались ввысь птицы, скакали резные пряничные всадники и строго следили за порядком стражи-петухи. Неисчерпаемая народная фантазия служила кладезем тем для оформления, по сути, простой крышки для трубы. Создание дымника начиналось с эскизов, которые потом переносили на трафарет. По нему затем и делались выкройки будущего декора. Закреплялись детали через специальные отверстия в основании, а в некоторых местах и заклепками. Вот так простой лист жести превращался в птицу-сказку, чтобы на утро встретить первые лучи солнца и блеснуть в ответ ярким солнечным зайчиком.

Не только «одеждой» для печной трубы славится это искусство. Обычные водосточные трубы под руками мастеров превращаются в огромные цветочные композиции. Длинные стебли с ажурными листьями, увенчанные красивыми бутонами на месте стока создают впечатление декоративного сада, в котором во время дождя утоляют жажду живые растения. А резные коньковые украшения металлических крыш превращают самый невзрачный дом в царский дворец.

Мастерство это пока еще живет, есть и сейчас народные умельцы-жестянщики, мастера рукоделия способные сотворить такое «рукотворное» чудо. И хоть история дымников заканчивается с наступлением эры атома, но искусство создания металлического ажура еще долго будет востребовано, а в некоторых случаях оно уже перерастает в интересное хобби, которым занимаются мастера ручной работы.

Комментарии

  • Интересная информация. А у нас тоже такие украшения делают, правда только на водосточных трубах.

    • Да, есть еще мастера железного художественного резания и это только радует, ведь красоту нельзя наштамповать, согласны?

  • Летом ездила в круиз по Волге, видела в городах дома с жестяным кружевом. Красотища!

    • Ой, не то слово! Мне очень нравятся резные композиции из металла, ну точно на кружева похожи! Правда на трубах их все реже можно увидеть, а вот водостоки еще украшают.

  • Жестяное кружево я видела только на церквях. Оно поражает своей величественной роскошью и даже кажется каким-то неестественным, сказочным. Как же хочется, чтоб такое кружево украшало не только храмы и домики в деревнях, но и обычные многоэтажки в мегаполисах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *