Меню Рубрики

Жульен с курицей и грибами

Через несколько дней наступает новый год и праздничные столы будут ломиться от всяких вкусностей. Наверняка все будут готовить свои коронные блюда – закуски, салаты, горячие и холодные рыбные и мясные кушанья, разные канапешки и бутерброды, нарезки и десерты. У каждой хозяйки есть свой набор вкусняшек, и сегодня я хочу предложить блюдо из моего такого набора. А называется оно – жульен с курицей и грибами, приготовленный по классическому рецепту с разными пикантными подробностями. Идем готовить?

жульен с курицей и грибами

Вкусный жульен с курицей и грибами

Кто не знаком с этим названием (есть такие?) – небольшая вводная. Классический жульен – это совсем не то, что мы будем готовить. Вообще слово  julienne обозначает форму нарезки разных овощей для супа… Совсем ничего общего с нашим блюдом, верно? В наших кулинарных традициях жульен – это горячая закуска из грибов с добавлением сметаны и сыра. Почему именно так называется это блюдо у нас – наука умалчивает, но это как раз тот случай, когда и красивое название и вкусное содержимое соответствуют друг другу. Правильно я говорю? 😉

Жульен с курицей по домашнему

Жульен готовят по-разному – с курицей, с грибами, с морепродуктами (мидиями, креветками, кальмарами и другими водными обитателями). Итак, каковы же основные классические ингредиенты для приготовления жульена с курицей?

ингредиенты для жульена с курицей

Ну конечно же сама курица, т. е. ее филейная часть, лук, грибы, сметана и сыр.

продукты для жульена по домашнему

А где же пикантные подробности? –  спросите вы. А в пикантных добавках – отвечу я. 😉 Есть два варианта добавок – специи и приправа «Магги» для жульена. Лично я использую для приготовления классического жульена такие приправы и добавки:

  1. перец черный;
  2. перец горошком;
  3. соль;
  4. сушеный чеснок;
  5. сушеные травы (петрушка, укроп).

приправы для жульена

Кто-то совсем не использует приправ для готовки этого блюда (ну кроме соли), а кто-то наоборот, старается использовать все, что есть в доме. Я считаю, что применение большого количества специй может привести к необратимому изменению вкуса блюда, а очень малое их наличие не даст полностью раскрыться приготовленному яству. Можно использовать и готовые приправы с уже подобранной пропорциональностью каждого  ингредиента, что, конечно, упрощает приготовление куриного жульена.

Жульен с грибами — рецепт классический

Первое, что я делаю, чищу грибы и нарезаю лук. Затем ставлю сковороду на газ и наливаю в нее подсолнечное масло (последнее должно быть без запаха). Засыпаю лук, и он у меня томится на среднем огне.

Пока идет процесс томления лука — нарезаю грибы на ломтики. Именно так, потому что нарезанные соломкой или пластинками шампиньоны могут превратиться в грибную кашу, что совершенно недопустимо в моем классическом рецепте приготовления этого жульена. Когда лук приобретает мягкость – закладываем порезанные шампиньоны.

добавляем грибы

Ах, какой сразу распространяется запах!.. Грибы выпускают свою водичку, и она пропитывает лук, смешиваясь с маслом. Грибные кусочки меняют цвет и форму, приобретая весьма аппетитный вид.

Да, забыла сказать – филе курицы нужно предварительно отварить и остудить (ну вы и сами это знаете… 😉 ). Теперь режем это филе квадратными ломтиками и отправляем на сковороду к луково-грибной смеси.

добавляем кусочки курицы

Здесь уже надо следить, чтобы ничего не подгорело. Поэтому все время отслеживаем количество жидкости на сковороде. Все ингредиенты должны быть в меру погружены в образующийся при жарке сок. Если такового мало – можно добавить немного бульона, в котором варилось филе.

Жульен с грибами и курицей на сковороде

Как только кусочки курицы прогрелись на сковороде и приняли на себя запахи грибов и лука – пора подмешивать сметану. Я беру жирную домашнюю свежую сметанку и добавляю ложками, следя за тем, чтобы блюдо не превратилось в сметанный суп.

добавляем сметану

Будущему жульену на этом этапе хватает пару раз кипнуть и можно засыпать сковороду сыром. Я сыра не жалею, так как очень его люблю. Однако при покупке сыра важно не ошибиться и не брать дешевый продукт, иначе вместо приятной мягкой субстанции можно получить твердую коричневую корку.

засыпаем сыр в сковороду

Ну вот, засыпав все тертым сыром, нужно поставить сковороду на 10-15 минут в духовку, не закрывая посуду крышкой. Температура должна быть средняя – примерно 180 градусов. И через четверть часа из духовки можно вынимать ароматный, нежный и очень вкусный жульен с курицей и грибами – восхитительную горячую закуску.

жульен с курицей

Жульен нужно выложить в порционные чашки и сразу же подать на стол, чтобы гости смогли в полной мере насладиться его вкусом. Есть одно но – не стоит предлагать его в больших количествах, иначе все остальные блюда новогоднего пиршества останутся нетронутыми…

Комментарии

  • Очень люблю жульен. Для гостей конечно лучше порционно его готовить, а вот для домашнего потребления я готовлю прямо в сковороде. Съедается моментально))

    • Совершенно согласна с тобой, Жень! Причем, съедается моментально и тот, что в сковороде, и тот, что в порционных тарелочках… )))

  • А я вот ни разу не готовила такой жульен. 🙁 Грибочки жарила, мариновала, но жульен…
    Вы так вкусно описываете процесс его приготовления, что уже слюнки текут. 🙂 Представляю, какой он будет, когда приготовлю.
    Спасибо большое за такой подробный рецепт!

    • Елена, попробуйте обязательно! Это очень вкусное блюдо. Грибочки к такому жульену я обычно собираю сама в окрестных лесопосадках, но с шампиньонами, купленными в супермаркете это блюдо получается не менее отменным!

  • Так аппетитно и фото, и само название блюда! Вкуснятина! Спасибо, Ирочка.

    • Этот жульен съедается самым первым и весь до последней крошки. Для меня, Оль, это самая вкусная закуска. ))

  • Я просто обожаю жюльен, причем любой — с грибами, с курицей, с креветками и разными их комбинациями. С курицей и грибами я тоже готовлю, только курицу не отвариваю, а обжариваю маленькими кусочками вместе с грибами. Мне кажется, что так она получается сочнее и ароматней.

    • Спасибо, Ольга! Вот, у Вас своя изюминка есть. ) Мне, правда, кажется, так немножко вкус другой будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *